?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Монолог Гамлета

Мне было тогда лет восемь. И было это во времена глубокого застоя.

Папа по выходным водил меня в музеи, которые в центре города. Артиллерийский, Кунсткамера, Исаакиевский собор. Но, чаще, мы ходили в кино на Невском, посмотреть мультики.

А еще я любил смотреть на иностранные легковые автомобили. После кино я часто просил папу: «Пойдем, посмотрим на машины». И мы шли смотреть. Не помню толком куда. Но было в центре города место, где почти всегда стояли припаркованные автомобили зарубежных туристов. Я смотрел на них снаружи, заглядывал через боковые окна в салон – и это было очень интересно. Гораздо интереснее решеток и кандалов в музее религии и атеизма.

Один раз, когда я разглядывал припаркованную иностранную машину, задняя дверь соседней, тоже иностранной, машины открылась и сидящая там женщина протянула мне несколько маленьких плоских квадратных пакетиков. Я машинально взял пакетики, поблагодарил и пошел к папе, который стоял на тротуаре неподалеку. Мы разломали один квадратик. Внутри была странная, похожая на пастилу субстанция.

- Вдруг отравлено – помню, пронеслась мысль, и разломленный пакетик на всякий случай бросили в урну. И почти сразу к нам подошел мужчина в форме, т.е. милиционер. И, в общем то без особой настойчивости, стал объяснять, что приставание к иностранцам считается мелким хулиганством. Мой папа, помню, очень удивился, и сказал, что, собственно, он не считает, что мелкий подарок одного человека другому можно квалифицировать, как приставание. Никакой просьбы ни с одной из сторон не было выражено ни прямым, ни косвенным образом. В общем, папа с милиционером минут пять пообсуждали возникший юридический казус, и мы пошли домой.

Милиционер, кстати, разъяснил, что загадочные пакетики – это жевательная резинка.

Один из оставшихся пакетиков, я как помню, сжевал, а второй использовал для выгодного обмена с одноклассниками. Кажется, менял на почтовые марки. Больше я такой квадратной жевательной резинки не встречал, да и таких подарков мне больше не дарили.

А в целом, читая сегодняшнюю ленту друзей, начинаю вспоминать, какие времена были!

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
2n1
May. 31st, 2018 12:58 pm (UTC)
Дремучие были времена.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

vladimir1911
vladimir1911

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel