vladimir1911 (vladimir1911) wrote,
vladimir1911
vladimir1911

Монолог Гамлета

Мне было тогда лет восемь. И было это во времена глубокого застоя.

Папа по выходным водил меня в музеи, которые в центре города. Артиллерийский, Кунсткамера, Исаакиевский собор. Но, чаще, мы ходили в кино на Невском, посмотреть мультики.

А еще я любил смотреть на иностранные легковые автомобили. После кино я часто просил папу: «Пойдем, посмотрим на машины». И мы шли смотреть. Не помню толком куда. Но было в центре города место, где почти всегда стояли припаркованные автомобили зарубежных туристов. Я смотрел на них снаружи, заглядывал через боковые окна в салон – и это было очень интересно. Гораздо интереснее решеток и кандалов в музее религии и атеизма.

Один раз, когда я разглядывал припаркованную иностранную машину, задняя дверь соседней, тоже иностранной, машины открылась и сидящая там женщина протянула мне несколько маленьких плоских квадратных пакетиков. Я машинально взял пакетики, поблагодарил и пошел к папе, который стоял на тротуаре неподалеку. Мы разломали один квадратик. Внутри была странная, похожая на пастилу субстанция.

- Вдруг отравлено – помню, пронеслась мысль, и разломленный пакетик на всякий случай бросили в урну. И почти сразу к нам подошел мужчина в форме, т.е. милиционер. И, в общем то без особой настойчивости, стал объяснять, что приставание к иностранцам считается мелким хулиганством. Мой папа, помню, очень удивился, и сказал, что, собственно, он не считает, что мелкий подарок одного человека другому можно квалифицировать, как приставание. Никакой просьбы ни с одной из сторон не было выражено ни прямым, ни косвенным образом. В общем, папа с милиционером минут пять пообсуждали возникший юридический казус, и мы пошли домой.

Милиционер, кстати, разъяснил, что загадочные пакетики – это жевательная резинка.

Один из оставшихся пакетиков, я как помню, сжевал, а второй использовал для выгодного обмена с одноклассниками. Кажется, менял на почтовые марки. Больше я такой квадратной жевательной резинки не встречал, да и таких подарков мне больше не дарили.

А в целом, читая сегодняшнюю ленту друзей, начинаю вспоминать, какие времена были!
Tags: #бытьили небыть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment