?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наше время - время какого то невероятного смешения научного подхода с верой в вещи, абсолютно не совместимые с научным подходом. Таким образом удается внедрить в сознание обывателей представления вполне чуждые их интересами. В политику погружаться не будем. Напишу просто про теплоизоляцию. В многоквартирном доме. В нашем доме.

Сосед на последнем, пятом этаже пожаловался, что в квартире холодно. Ну мы с домоправителем поднялись на чердак. А чердак в нашем доме построен по классической схеме - холодный чердак с железной листовой, фальцевой крышей на стропилах. Такие чердаки строились еще с 19 века. Чердак получался холодный - ну какая теплоизоляция от 0,8 мм оцинкованного железа ! Собственно, так архитекторы и проектировали. А вот, пол чердака засыпался теплоизолирующим материалом. В советские времена таким материалом был шлак - остатки от сгоревшего в котельных угля. Дешево и практично. За 40 лет с последней засыпки в нашем доме этот шлак превратился в бурый порошок, который, конечно, никакой теплоизоляции не давал. А под шлаком была 200 мм плита бетонного перекрытия. Для снижения веса внутри этой плиты делались продольные полости - ну как бы полые трубы, проходящие от одного конца плиты до другого. Так что в некоторых местах перекрытие над квартирой выглядело так: 2 см бетона, 16 см пустоты и еще 2 см бетона. Действительно, для теплоизоляции кажется маловато. Правление ТСЖ задумалось - чего делать? Я, как самый ученый из правления стал читать литературу. Вариантов оказолось несколько:

- утеплить минеральной ватой
- утеплить пенополимерами
- засыпать керамзитом

Минеральной ватой оказалось неплохо, но по формулам теплопроводности правильная толщина слоя получалась минимум 20 см. С учетом работ по установлению деревянной обрешетки под минвату - цена получалась немаленькая.

Утеплить пенополимерами - тоже неплохо, но опять-таки, по формулам, толщина утепляющего слоя получалась 20 см, а предлагали фирмы напыление слоя толщиной 5 см, или цена улетала в космос.

Керамзит - это современный аналог шлака - пористый, искусственно произведенный минеральный материал - дешево, сердито, но по формулам получалось, что засыпка должна быть толщиной 40 см, что никто никогда не делал.

Но самое главное, что выяснилось в процессе изучения: теплопроводность любого, подчеркиваю, любого материала зависит от его влажности. А любой, подчеркиваю, любой, теплоизолирующий материал - это пористая субстанция. И поры эти насасываю влагу только так. Вам говорят: - Минеральная вата - гарантия 50 лет! Да она и за сто лет не рассыпется. Вот, только, лет за пять наберет мат из минеральной ваты влаги так, что коэффициент его теплопроводности может очень сильно измениться в сторону лучшей теплопроводности.

С пористыми полимерами и керамзитом - та же история. Сначала все гут, а потом - все зависит от того как быстро наберут влагу поры в этих материалах. Материалы существуют долго, а, вот влагу, могут набирать быстро. В общем, согласился я с нашим прижимистым председателем - насыпать сантиметров 20 керамзита и посмотреть что дальше будет. Я это все к чему пишу - коллеги, кто думает сам об утеплении своего дома, - не ведитесь на рекламу, помните, главное в теплоизоляции это ее влагоизоляция! И вообще, не ведитесь на рекламу, изучайте справочники, думайте сами!

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
eksray
Jul. 3rd, 2018 04:49 pm (UTC)
Пустоты в плитах снижают теплоизоляцию? Наверно наоборот.
electricbugi
Jul. 3rd, 2018 05:58 pm (UTC)
+
vladimir1911
Jul. 3rd, 2018 07:54 pm (UTC)
Я написал, что перекрытия из бетонной плиты с внутренними пустотами недостаточно для хорошей теплоизоляции. Снижают в данном конкретном случае внутренние пустоты величину теплоизоляции плиты или повышают - сразу не скажу, надо считать. Однако, то что такие плиты перекрытия с внутренними пустотами нуждаются в дополнительной теплоизоляции, если их использовать в качестве перекрытия на чердаке - несомненно. По-этому и делают дополнительное утепление пола чердака.
eksray
Jul. 3rd, 2018 08:08 pm (UTC)
В общем случае воздух горазно менее теплопроводен, а значит такие плиты лучше держат тепло чем сплошные.

Да и не надо ничего считать, если доп. утепление было выполнено - значит уже всё посчитали те кто строил дом. Вопрос в другом - с чего бы теплоизоляция должна намокать? Не случайно же делают холодные чердаки со слуховыми окнами - не для того же чтоб тепло терять? Холодный воздух снаружи отбирает влагу, а не отдаёт. Нормальная вентиляция чердака - нормальная теплозащита.
vladimir1911
Jul. 3rd, 2018 09:01 pm (UTC)
"Да и не надо ничего считать, если доп. утепление было выполнено - значит уже всё посчитали те кто строил дом."
"В общем случае воздух горазно менее теплопроводен, а значит такие плиты лучше держат тепло чем сплошные."

Собственно, об этом смешении знания и веры я и пишу.

*/ Те кто проектировал дом все правильно рассчитали. А эксплуатация дома - совсем другое дело. Утеплитель захватывает влагу при температурных перепадах или когда ревнивый управдом закроет вентиляционные отверстия на чердаке. Собственно, по-этому засыпку на чердаке предлагается периодически менять.
eksray
Jul. 3rd, 2018 09:15 pm (UTC)
Менять или высушить, открыв слуховые окна.

Ну с вашей трухой понятно менять.

А перепады температуры какую роль играют? Ну были бы тропики что под крышей плюс 50, а внутри с кондиционерами 20, но у вас такого нет и не будет? В основном на чердак затекает более холодный, а значит менее влажный чем ему там предлагается, воздух. А значит влагу он собирает, а не отдаёт.
electricbugi
Jul. 3rd, 2018 05:57 pm (UTC)
с чего вы взяли, что вата влаги наберёт если крыша не течёт?
керамзит, тоже вариант, дёшево и практично, вот тока подсыпать придётся.
можно ещё на потолок в кв. листы пеноплэкса примандить.)

Edited at 2018-07-03 05:58 pm (UTC)
bob_ling
Nov. 2nd, 2018 01:03 am (UTC)
С юбилеем! :)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

vladimir1911
vladimir1911

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel