vladimir1911 (vladimir1911) wrote,
vladimir1911
vladimir1911

Category:

Мракобесие на марше. (Опять про ТСЖ)

Наше время - время какого то невероятного смешения научного подхода с верой в вещи, абсолютно не совместимые с научным подходом. Таким образом удается внедрить в сознание обывателей представления вполне чуждые их интересами. В политику погружаться не будем. Напишу просто про теплоизоляцию. В многоквартирном доме. В нашем доме.

Сосед на последнем, пятом этаже пожаловался, что в квартире холодно. Ну мы с домоправителем поднялись на чердак. А чердак в нашем доме построен по классической схеме - холодный чердак с железной листовой, фальцевой крышей на стропилах. Такие чердаки строились еще с 19 века. Чердак получался холодный - ну какая теплоизоляция от 0,8 мм оцинкованного железа ! Собственно, так архитекторы и проектировали. А вот, пол чердака засыпался теплоизолирующим материалом. В советские времена таким материалом был шлак - остатки от сгоревшего в котельных угля. Дешево и практично. За 40 лет с последней засыпки в нашем доме этот шлак превратился в бурый порошок, который, конечно, никакой теплоизоляции не давал. А под шлаком была 200 мм плита бетонного перекрытия. Для снижения веса внутри этой плиты делались продольные полости - ну как бы полые трубы, проходящие от одного конца плиты до другого. Так что в некоторых местах перекрытие над квартирой выглядело так: 2 см бетона, 16 см пустоты и еще 2 см бетона. Действительно, для теплоизоляции кажется маловато. Правление ТСЖ задумалось - чего делать? Я, как самый ученый из правления стал читать литературу. Вариантов оказолось несколько:

- утеплить минеральной ватой
- утеплить пенополимерами
- засыпать керамзитом

Минеральной ватой оказалось неплохо, но по формулам теплопроводности правильная толщина слоя получалась минимум 20 см. С учетом работ по установлению деревянной обрешетки под минвату - цена получалась немаленькая.

Утеплить пенополимерами - тоже неплохо, но опять-таки, по формулам, толщина утепляющего слоя получалась 20 см, а предлагали фирмы напыление слоя толщиной 5 см, или цена улетала в космос.

Керамзит - это современный аналог шлака - пористый, искусственно произведенный минеральный материал - дешево, сердито, но по формулам получалось, что засыпка должна быть толщиной 40 см, что никто никогда не делал.

Но самое главное, что выяснилось в процессе изучения: теплопроводность любого, подчеркиваю, любого материала зависит от его влажности. А любой, подчеркиваю, любой, теплоизолирующий материал - это пористая субстанция. И поры эти насасываю влагу только так. Вам говорят: - Минеральная вата - гарантия 50 лет! Да она и за сто лет не рассыпется. Вот, только, лет за пять наберет мат из минеральной ваты влаги так, что коэффициент его теплопроводности может очень сильно измениться в сторону лучшей теплопроводности.

С пористыми полимерами и керамзитом - та же история. Сначала все гут, а потом - все зависит от того как быстро наберут влагу поры в этих материалах. Материалы существуют долго, а, вот влагу, могут набирать быстро. В общем, согласился я с нашим прижимистым председателем - насыпать сантиметров 20 керамзита и посмотреть что дальше будет. Я это все к чему пишу - коллеги, кто думает сам об утеплении своего дома, - не ведитесь на рекламу, помните, главное в теплоизоляции это ее влагоизоляция! И вообще, не ведитесь на рекламу, изучайте справочники, думайте сами!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments